Домой / ДОСУГ / ТВ И СЕРИАЛЫ / Илья Легостаев: И слезы, и любовь

Илья Легостаев: И слезы, и любовь

Ирина Муравьева и Вера Алентова в фильме «Москва слезам не верит»Фото: кадр из фильмаИлья Легостаев: И слезы, и любовьИлья Легостаев13 марта 2018 18:16360

Выходные, посвященные Международному женскому дню, располагают к разгулу романтических кинострастей, в который и погрузились главные телеканалы. Иногда было горячо

Своего рода прелюдией к праздничному киномарафону стала девяностая по счету церемония вручения «Оскаров». Щедрое на краски звездное дефиле, удивительной красоты теледейство и вполне себе интрига вокруг главных фаворитов, в числе которых была и картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь». В местных новостях все это отметили, но куда навязчивее звучали уже заученные речовки о том, что в Голливуде кризис, сам «Оскар» — жутко политизированное мероприятие, ну и, конечно, нас там никто не любит.

Впрочем, даже без полит-информации ясно, как далека отсюда эта продвинутая западная киножизнь с ее гуманизмом и толерантностью. К тому же у нас самих в последнее время неплохо получается, если верить бодрым телеотчетам о невероятных успехах фильмов «Лед» и «Движение вверх». Вполне возможно, что эти кинохиты и на ТВ будут пользоваться успехом, но станут ли они обязательным пунктом праздничных телесмотрин, как, например, «Москва слезам не верит»?

Да, «Москву…» снова показали в эфире, и снова люди самых разных возрастов и вкусов не смогли не задержаться на классике жанра хотя бы на несколько минут. И нескольких минут обычно хватает, чтобы еще раз убедиться в невероятной современности этого советского ретро. В качестве спецэффектов здесь до гипноза выразительные крупные планы, диалоги позволяют актерам показать себя во всей красе, а весьма ординарная жизнь главных героев бросает то в смех, то в слезы. Нет ничего удивительного и в том, что этому фильму в свое время достался «Оскар», и в том, что некоторые современные оскароносные картины так же технически скромны, но гуманитарно выразительны.

Если же составить хит-парад идеальных фильмов про любовь из тех, что были показаны в минувшие праздничные дни, то к «Москва слезам не верит», наверное, можно добавить «Любовь и голуби» и голливудскую «Красотку» как вечный повод для ностальгических слез. «Аритмия», «Большой» и «Про любовь» могли кому-то дать повод попытаться полюбить наше новое кино.

Всем равнодушным к кинематографу в качестве альтернативы предлагалось романтическое путешествие, в ходе которого греческий студент Димитрис Георгиадис пытался проверить свои чувства к России, передвигаясь по Золотому кольцу. Программу «Ехал грека», наверное, можно назвать самым медитативным шоу о путешествиях. Самоотверженный Димитрис оказался в плену у бескрайних зимних пейзажей, бездорожья, куполов и вечного чаепития. Желание повторить путешествие г-на Георгиадиса, наверное, появится далеко не у всех, но за самого Димитриса можно порадоваться. В его глазах иногда застывал искренний восторг человека, который открыл для себя новый мир.


Источник

Про Ирина

Проверьте также

Что осталось за кадром сериала «Алхимик»

Игорь Петренко сыграл одного из представителей династии алхимиков Невельских — Андрея, внука главы кланаФото: материалы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *